С нами надежноКак купитьНеобходимо знатьКонтактная информация ru en

Покупка недвижимости

Традиционно жители России покупают недвижимость в основном в странах европейского Средиземноморья, таких как Испания, Франция, Италия и Кипр. Однако в последнее время эти места стали чрезвычайно дороги и переполнены. Поэтому сегодня россияне ищут альтернативные зарубежные направления.

Если вы, будучи гражданином России, хотите купить по более чем разумной цене объект недвижимости, который сможете использовать и для собственного регулярного отдыха, и для сдачи в аренду и получения дохода, в такой стране, где приятное и продолжительное, с марта по ноябрь, лето, где много достопримечательностей, тогда Турция – самый подходящий для вас выбор.

В 2010 году Турцию посетили более 23 миллионов туристов; ожидается, что в 2011 году их число превысит 25 миллионов. Предполагается также, что за ближайшие несколько лет эта цифра удвоится. Из них поток российских туристов составляет более 3 млн. человек. Турция начала переговоры о возможности полного членства в ЕС – всё это потенциальные факторы благотворного влияния на турецкий рынок недвижимости.

1.1. Кто может купить объект недвижимости?

1.1.1 Иностранные граждане (физические лица)

В соответствии со Ст. 35 Закона о правоустанавливающих актах, иностранные граждане (физические лица) могут приобретать недвижимость в Турции на условиях взаимности и при соблюдении правовых ограничений.

В целях реализации принципа взаимности важно, чтобы права на приобретение недвижимости, предоставленные зарубежной страной частным гражданам и коммерческим компаниям, учрежденным в зарубежной стране, по законам данной страны, также давались бы гражданам и коммерческим компаниям республики Турция.

В данном контексте между Россией и Турцией существует взаимность касательно приобретения недвижимости.

1.1.2. Иностранные компании

В соответствии со Ст. 35 Закона о правоустанавливающих актах, иностранные коммерческие компании, являющиеся правовыми субъектами зарубежных стран и учрежденные по законам этих стран, могут приобретать недвижимость в Турции при условии, что они работают по особым законам, таким как Закон о содействии развитию туризма, Закон о нефти, Закон о промышленных зонах, и проч.

Но иностранные юридические лица, отличные от вышеупомянутых коммерческих компаний, такие как иностранные благотворительные организации, иностранные фонды и иностранные общества и проч., не имеют права на покупку недвижимости в Турции.

1.1.3. Компании, учрежденные иностранными лицами/при участии иностранных лиц (компании, осуществляющие прямые иностранные инвестиции)

Юридические лица (компании), учрежденные в Турции иностранными инвесторами или с участием иностранных инвесторов, могут приобретать объекты недвижимости или ограниченные права на них согласно целям деятельности, изложенным в Уставе компании.

Если эти объекты приобретаются другой компанией, учрежденной в Турции иностранными инвесторами, или если турецкая компания, которой принадлежит объект, приобретается иностранными инвесторами, применяются те же правила.

С другой стороны, приобретение участков в запрещенных военных зонах, зонах безопасности и стратегических зонах юридическими лицами (компаниями), учрежденными в Турции иностранными инвесторами или с участием иностранных инвесторов, подлежит утверждению Генеральным штабом Турции или военными органами, назначенными Генеральным штабом. Приобретение участков в зонах особой безопасности подлежит утверждению губернатором той области, где расположен объект недвижимости. Действие положений о Запрещенных военных зонах и Зонах безопасности Акта № 2565 сохраняется.

1.2. Где и какую недвижимость могут приобрести иностранцы?

Иностранные граждане (физические лица) из тех стран, в отношениях с которыми существует юридическая и фактическая взаимность касательно покупки недвижимости, могут приобретать объекты в зонах, включенных в План общего развития ("Uygulama Imar Plani" по-турецки) или в План местного развития ("Mevzii İmar Plani" по-турецки), для использования их в целях проживания или в коммерческих целях.

1.3. Запрещенные зоны

Иностранным гражданам и иностранным коммерческим компаниям не разрешается приобретать недвижимость в военных и стратегических зонах Турции, а также в зонах безопасности.

Кроме того, Совет министров уполномочен определять конкретные особо охраняемые зоны, такие как участки земли, стратегически важные с точки зрения энергетики, сельского хозяйства, добычи полезных ископаемых, истории, культурных ценностей, биологической флоры и национальной безопасности. Таким образом, иностранные граждане и иностранные коммерческие компании не смогут приобрести недвижимость в этих особо охраняемых зонах.

Другими словами, отделения TAPU (Земельного кадастра) должны проверять, находится ли объект недвижимости, приобретаемый иностранным лицом, в одной из вышеперечисленных запрещенных зон.

По вашей заявке местное отделение TAPU произведет исследование от вашего имени на предмет того, находится ли объект в запрещенной зоне. Если информация, предоставленная военными органами, подтверждает, что объект находится за пределами военных зон и зон безопасности, тогда ваша заявка принимается.

Пожалуйста, примите во внимание, что получение разрешения от военных органов может занять довольно много времени; целесообразно может быть проверить, на какой стадии находится процесс. Таким образом, рекомендуем вам получить контактные данные отделения TAPU, услугами которого вы пользуетесь, с тем чтобы иметь возможность позже позвонить в это учреждение.

1.4. Ограничение по размеру

Общая площадь всех участков земли, которыми может владеть иностранный гражданин (физическое лицо) в Турции, не должна превышать 2,5 гектара (25 000 кв.м.). Пожалуйста, примите во внимание, что закон позволяет Совету министров увеличить этот порог до 30 гектаров.

Максимальный размер всех участков земли, принадлежащих иностранным гражданам (физическим лицам) в населенном пункте, не должен превышать 10% от общей площади в рамках Плана общего развития ("Uygulama Imar Plani" по-турецки) и Плана местного развития ("Mevzii İmar Plani" по-турецки) населенного пункта. Совет министров может установить более низкое соотношение (менее 10%), принимая во внимание важность инфраструктуры, экономики, энергетики, окружающей среды, культуры, сельского хозяйства и безопасности населенного пункта.

1.5. Каковы правовые основы владения недвижимостью?

Конституция, соответствующие положения Гражданского кодекса, Закона о правоустанавливающих актах, Закона о прямых иностранных инвестициях и соответствующие законодательные акты составляют правовые основы, дающие возможность иностранным гражданам или компаниям приобретать недвижимость .

1.6. Разные ли условия владения недвижимостью для граждан Турции и для иностранцев?

Согласно вышеупомянутым правовым основам, как граждане Турции, так и иностранные собственники имеют одинаковые права на владение недвижимостью.

© 2014 Ваша Турция - квартиры и виллы|Контактная информация

Дизайн сайта — Юрий Телицин
Разработка сайта — Промо Пейдж